Приготовление заквасок

Приготовить домашние кисломолочные продукты очень просто!

Необходимо:

Процесс сквашивания молока занимает несколько часов, но Вашего личного усилия потребуется не более 5 минут!

  1. Вскипятить (обязательно!) 1 литр пастеризованного или сырого молока. Охладить до нужной температуры (38-42ºС), которая определяется бытовым спиртовым термометром. Для приготовления продукта "Биоснежок" в молоко предварительно внести 3 столовые ложки сахара. В дальнейшем количество внесенного сахара можно изменять в зависимости от Вашего вкуса. 
  2. Закваску высыпать из пакета в небольшую чашку, залить кипяченой водой (или молоком) (38º-42ºС) 20-30 мл комнатной температуры и тщательно перемешать до полного растворения порошка.
  3. Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать.
  4. Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывать, поставить стаканчики в йогуртницу, закрыть крышкой и включить. При заквашивании в мультиварке: подготовленную смесь молока с закваской поместить в основную емкость мультиварки.
  5. При заквашивании в термосе, подготовленную смесь перелить в термос. Оставить в покое для сквашивания на время, соответствующее продукту.
  6. Установить режим сквашивания. Оптимальное время для приготовления каждого вида продукта составляет 8-10 часов. По истечении времени приготовления слегка наклоните йогуртницу (термос или емкость мультиварки), чтобы убелиться, что продукт стал густым. Если нет - подождите 30-60 минут и проверьте снова. Если продукт густой или достиг нужной Вам консистенции его можно закрыть крышками и поставить в холодильник. Время выдержки в холодильнике составляет не менее 4 часов. После охлаждения продукт готов к употреблению. Любые вкусовые добавки, в том числе, сахар, вы можете добавить непосредственно перед употреблением.
  7. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

Важные правила при приготовлении (сквашивании) в домашних условиях: 

  1. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Термометр необходимо протереть спиртом.
  2. Высокая температура губительна для бактерий. Не вносить заквасочную культуру в молоко с температурой выше +45ºС!!!
  3. Вы можете корректировать консистенцию продукта пос свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт, тем более густой будет его консистенция.