Что делать, когда болит живот?

«Нет ни одного биохимического процесса, ни одной функции в организме человека, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них бактерий нормальной микрофлоры» (Академик Б.А. Шендеров).

Болезни, по мнению многих, неразлучные спутники человека, но болеть не любит никто. Ведь трудно даже представить, что наше самочувствие порой зависит от очень маленьких бактерий, которые в огромном количестве живут внутри нас, превышая на несколько порядков численность собственных клеток человека. И с этой «армией» нельзя не считаться, ведь они везде – в носоглотке и дыхательных путях, желудке и кишечнике, мочеполовом тракте и на коже.

Но имеются причины, приводящие к дисбалансу в составе нормальной микрофлоры, способствуя развитию такого синдрома, как дисбактериоз.

Это: нерациональное питание, экстремальные производственные условия, плохая экология, вредные привычки и стрессы, хронические болезни, и что особенно важно, прием лекарственных средств, в частности антибиотиков.

При дисбактериозе снижается количество полезных бактерий, на их месте появляются «плохие», которые начинают усиленно вырабатывать токсические вещества и нарушать целостность слизистых оболочек внутренних органов. И, как результат, проникновение в кровь токсинов, аллергенов и канцерогенов, вирусов и патогенных бактерий, грибков, простейших и паразитов.

Нарушения в составе кишечной микрофлоры сопровождаются большим разнообразием клинических симптомов от незначительных до тяжелых нарушений обменных процессов.

В первую очередь развивается диспептический синдром – это запор или понос, возможно, их чередование, зуд, жжение и рецидивирующие трещины ануса. Отмечается метеоризм (газы), который больше выражен во вторую половину дня и ночи. Часто вздутие и урчание в животе, отрыжка и неприятный вкус во рту. Боль в животе – спутник дисбактериоза. При повышении давления в тонкой кишке боль возникает в околопупочной области, в толстой кишке – боль локализуется внизу живота. Боли бывают схваткообразные или постоянные, обусловленные регионарным лимфаденитом. Отмечается усиление болей после физической нагрузки, но облегчение наступает при опорожнении кишечника и отхождении газов.

Нередко среди ведущих симптомов дисбактериоза выступают явления непереносимости определенных пищевых продуктов, так по истечении 3-4 часов появляются обильный жидкий пенистый стул, вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Могут появиться и общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы или отека Квинке.

Человек при дисбактериозе страдает «болезненным» снижением веса, отеками, жировой дистрофией печени, нарушением синтеза гормонов и проницаемости клеточных мембран. Отмечается дефицит витаминов, приводящий к развитию стоматита, хейлита, заеды, дерматита крыльев носа и носогубных складок, изменению ногтей и выпадению волос. Характерны неврологические нарушения в виде головной боли, расстройств сна и раздражительности, дистрофические изменения миокарда и тахикардия, сухость кожи и геморрагические проявления, ухудшение зрения и слабость в конечностях.

Доказано, при длительных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта возникают иммунологические сбои, проявляющиеся рецидивирующими инфекциями носоглотки, бронхолегочной системы, кожи. Часто выявляются грибковые поражения, лямблиоз, вирусные инфекции – герпес, цитомегаловитус и др. Лица, страдающие дисбактериозом тяжелой степени более подвержены злокачественным новообразованиям, иммунокомплексным поражениям и лимфопролиферативным заболеваниям.

Чтобы избежать подобных проблем со своим здоровьем, необходимо своевременно заниматься сохранением и поддержанием собственной микрофлоры.

Учеными НЦ «Вектор-БиАльгам» (г. Новосибирск) созданы и производятся пробиотики с целью восстановления состава нормальной микрофлоры человека.  

Это универсальный по своему составу энтеросорбент "Экофлор" и жидкие концентраты бифидо - и лактобактерий – "Бифидум БАГ" и "Трилакт".

Особенности жидких концентратов "Бифидум БАГ" и "Трилакт" заключаются в том, что это активные живые бактерии, начинающие действовать сразу после того, как оказываются в кишечнике, среда во флаконах богата метаболитами – продуктами жизнедеятельности бактерий: бактериоцинами, перекисями, витаминами, ферментами и короткоцепочечными жирными кислотами.                 

"Экофлор"- энтеросорбент нового поколения, в его состав входит углеродминеральный сорбент и комплекс из 10-ти штаммов бифидо - и лактобактерий. Действие «Экофлора» проявляется в восстановлении процессов пищеварения и микрофлоры кишечника, снижении интоксикационного синдрома, купировании процессов гнилостной диспепсии, в очищении организма от шлаков, токсинов и аллергенов.  

Так, при приеме «векторовских» пробиотиков в течение 14-21 дня в 70% случаев возможно восстановление нормофлоры кишечника до физиологического уровня. В 90% случаев отмечается исчезновение диспепсии, болевого синдрома, метеоризма. Также прослеживается улучшение показателей крови, регресс кожных высыпаний, купирование признаков эндогенной интоксикации.

Препараты способны более чем в 4 раза увеличить синтез иммуноглобулина А, а при профилактическом приеме снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в 5 раз!  

Данные пробиотики совместимы с любой базовой терапией, даже во время приема антибиотиков, влияют на сокращение сроков лечения основного заболевания, и способны предотвратить развитие бактериальных осложнений.

Пробиотики полностью натуральные!